Сердце это сосредоточие всяких парадоксов. С одной стороны сердце это ни что иное, как примитивнейший насос, примитивнее которого ничего не придумаешь. Этот орган, в задачи которого входит перекачивать кровь, и ничего особенного тут нет. Все что остальное существует в сердце, призвано только к тому чтобы своевременно открывались клапаны и своевременно сокращался миокарда — примитив полнейший. А с другой стороны назовите любой другой орган, который может сердиться и плакать. Давайте займемся простейшей арифметикой: если взять систолический объем — 70 мл, если взять частоту сердечных сокращений 75 уд.мин. и посчитать сколько через сердце пройдет крови в сутки то получится около 5000 л. Этот объем разделим на объем ведра ( примерно 8 литров) и получаем 600 ведер. Переведем 120 мм.рт.ст. на водный столб и получим 15 метров — высота 4-х этажного дома. Таким образом, орган с кулак поднимает каждый день 600 ведер на высотку четвертого этажа без передышки. Впечатляет?
Один известный кардиолог сказал, что сердце это необыкновенный орган: первый удар возвещает жизнь, а последний говорит о смерти и сердце подобно капитану корабля последним сходит в пучину во время кораблекрушения.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
Все заболевания сердца сопровождаются недостаточностью этого органа – сердечная недостаточность – состояние при котором сердце не может выполнять нагрузку необходимую для нормального функционирования других органов, то есть организм получает крови, а, следовательно, кислорода и питательных веществ меньше, чем ему это необходимо. В 99% случаев у собак встречается 2 заболевания:
1. КАРДИОМИОПАТИИ – (ими болеют в основном крупные собаки) деструктивные поражения миокарда неизвестной этиологии. Совершенно необычное заболевание, потому что его морфологическая структура определяется только на электронно-микроскопическом (то есть на уровне молекулярного строения сердечной мышцы!!!) уровне. На уровне световой микроскопии патология не обнаруживается. Характеризуется заболевание расширением камер сердца и постепенным ослаблением его мышцы. Постепенно сердце становится таким большим, что клапаны начинают пропускать кровь, и развивается клапанная сердечная недостаточность, кроме того, присоединяется нарушение ритма сердца (чаще всего мерцательная аритмия) что еще больше усугубляет положение.
2. МИКСОМАТОЗНЫЕ поражения клапанов сердца – характеризуются постепенным утолщением клапанов, после чего их створки перестают плотно прилегать друг к другу, развивается клапанная недостаточность.
Клинически оба заболевания проявляются застойной сердечной недостаточностью. Одышка, физическая слабость, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), отеками конечностей, и в тяжелых случаях отеком легких.
Основа лечение уменьшение нагрузки на сердце. Применяются препараты, снижающие кровяное давление (чаще всего эналаприла малеат и диротон), уменьшающие объем крови (мочегонные – фуросемид), а в тяжелых случаях назначают сердечные гликозиды (дигоксин). При застойной сердечной недостаточности органы получают мало крови, вследствие этого расстройства могут возникнуть в любом из них и требуется иногда очень сложное лечение.
Хозяину животного необходимо помнить, что основные болезни сердца неизлечимы, и терапия может только продлить жизнь животного. Но ранняя диагностика и своевременная терапия, до развития серьезного расширения сердца может продлить жизнь животного на несколько лет.
Ветеринарная клиника «Вита»
г. Таганрог, Ростовская область