Морозова 3-2: 8-(8634)-62-61-36,
Ломакина 125: 8-(8634)-36-90-36
Ветеринарная клиника Вита г. Таганрог

Дирофиляриоз животных

Не всем владельцам известно что гельминты (глисты) обитают не только в желудочно-кишечном тракте их питомцев, но и в кровеносной системе, в том числе и в сердце!
Дирофилярии, они же — «сердечные глисты», появились в России сравнительно недавно. Болеют дирофиляриозом собаки, кошки, дикие плотоядные, а так же человек. Источником заболевания являются уже заражённые животные, а переносчиком — комары. В нашей практике наиболее часто данное заболевание мы встречаем у собак.

Как же происходит заражение ?

Комар кусает больную дирофиляриозом собаку, вместе с кровью в его организм попадают микрофилярии, далее из кишечника комара, личинка мигрирует по организму, растет и перебирается в нижнюю губу комара, где ждет дальнейшего проникновения в кровь собаки; в течении трех месяцев микрофилярия развивается в подкожной ткани животного, после чего через кровеносную систему попадает в легочную артерию и сердце, где еще через 3 месяца становится половозрелой. Мигрируя по организму микрофилярии вызывают повреждение внутренних органов, закупоривая просвет сосудов могут вызывать тромбоз и эмболию. Взрослые гельминты как правило локализуются в полости сердца, механически повреждая его внутреннюю оболочку вызывая тем самым эндокардиты.
У заразившихся животных со временем появляется быстрая утомляемость, кашель, одышка, потеря веса. В дальнейшем развивается грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение печени, почек, нервной системы.
Проявление симптомов свидетельствует о тяжести заболевания.
В настоящее время существует очень много методов диагностики дирофиляриоза, от микроскопии нативного мазка крови, что не всегда дает точного результата, до наиболее чувствительных анализов- ПЦР (полимеразная цепная реакция) и иммунохроматография (экспресс-тесты). Для исследования достаточно сдать кровь животного.
Лечение дирофиляриоза очень длительное, к сожалению не всегда успешное. Исход, как правило, зависит от того как быстро владелец обращается за помощью к врачу, и как быстро происходит постановка диагноза. При более благоприятном исходе последствия дирофиляриоза так или иначе остаются на всю жизнь, например в виде хронической сердечной недостаточности.

Как же обезопасить наших питомцев от этого недуга?

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в ограничении контакта животного с комарами. Для этого существуют специальные отпугивающие ошейники, спреи, капли на холку. Так же существуют антигельминтики в состав которых входят препараты с губительным действием для 3-4 стадий микрофилярий, их можно использовать с профилактической целью в виде ежемесячной гельминтизациии, особенно в теплое время года.
Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке.

ветеринарный врач
Ерохина Юлия Ильясовна

    Наши представительства

    Контакты

    г. Таганрог
    ул. Александровская, 89
    тел.: 8-951-820-53-58
    Режим работы:
    с 9:00 до 19:00 ежедневно
    ул. Ломакина, 125
    тел.: 8(8634)36-90-36
    8-951-82-12-401
    Режим работы:
    круглосуточно
    ул. Морозова, 3
    тел.: 8 (8634) 62-61-36
    8-918-556-22-59
    Режим работы:
    Пн-Вт-Ср-Чт-Пт
    с 8:00 до 21:00
    Cб, Вс с 8:00 до 17:00
    Яндекс.Метрика