Морозова 3-2: 8-(8634)-62-61-36,
Ломакина 125: 8-(8634)-36-90-36
Ветеринарная клиника Вита г. Таганрог

Номенклатура возбудителей эрлихиоза

До 1986 года считалось, что эрлихиоз — это проблема чисто ветеринарная, но в 1986 году у  51-летнего  мужчины из Детройта, укушенного клещом в районе Арканзаса, в крови были обнаружены эрлихии. В 1990 году агент человеческого ehrlichiosis был изолирован от крови резервиста армии США в Форте Chaffee, Арканзас, далее была проведена генетическая экспертиза возбудителя, и он был назван E. chaffeensis. Благодаря молекулярной диагностике,  на сегодняшний день на практике стало возможным реально решать некоторые клинические проблемы, в том числе по диагностике инфекционных заболеваний. Благодаря особенностям построения праймеров, мы можем построить праймеры для накопления сиквенсов, общих для нескольких возбудителей не только одного вида, но рода и даже семейства.


То есть мы можем моделировать диагностический поиск и вести его по принципу от большого к малому. Особенно это актуально в такой стране, как Россия, в которой диагностика инфекционных заболеваний у мелких домашних животных, исключая отдельные регионы, просто отсутствует и отсутствовала всегда.

Разберем несколько инфекционных заболеваний, хорошо всем известных, и не очень, которые являются причиной как манифистированных форм заболевания, так и лихорадки неясного генеза. Одним из таких заболеваний является эрлихиоз.

Наибольшую известность эрлихиоз получил после вспышки инфекции у  британских военных собаках в Сингапуре в 1963году и у военных собак Соединенных Штатов во Вьетнаме. Эпизоотия началась в 1968 году, что привело к гибели более чем 200 собак в течение 4-х лет, все собаки погибли от тяжелой панцитопении.

Дальнейший генетический анализ гена 16 рРНК, гена белков теплового шока привел к переклассификации рода  Ehrlichia. В настоящее время он включает E. cansis, E. chaffeensis, E. ewingii, E. muris и E. (Cowdria) ruminantium.  Эти разновидности объединены в геногруппу E. cansis, тогда как такие возбудители, как E. phagocytophila и  E. equi, стали одним видом A. phagocytophilum,  E.platus, стала  А.platus, E. ristici теперь называется N. Ristici.

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РОДСТВО ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЭРЛИХИОЗА

Таким образом, хорошо нам известное заболевание на сегодняшний день распалось на анаплазмоз, эрлихиоз и неорекитсиоз собак. Однако в отечественной литературе об этом нет упоминаний, а в зарубежной, ввиду сходства клинических признаков и методов лечения, для удобства все эти инфекции объединяют в одно заболевание — эрлихиоз.

На сегодняшний день токсономия возбудителей эрлихиоза и их генетическое родство выглядят следующим образом.

Царство Procariotae; Тип Proteobacteria; Class Alphaproteobacteria ; Порядок Rickettsiales

  • Семейство Anaplasmataceae
    • Род   Aegyptianella
      • Aegyptianella pullorum
    • Род  Anaplasma
      • Anaplasma bovis
      • Anaplasma ovis
      • Anaplasma platys
      • Anaplasma phagocytophilum
    • Род  Ehrlichia
  • E. canis group (E. canis, E. chaffeensis, E. ewingii )
    • Род  Neorickettsia
      • Neorickettsia helminthoeca
      • Neorickettsia risticii
      • Neorickettsia sennetsu

Мы видим, что генетическая группа E.canis включает эрлихию жвачных и грызунов, тогда как неорикетсии и анаплазмы стоят особняком.

ЖИЗЕННЫЙ ЦИКЛ ЭРЛИХИЙ

Эрлихии и анаплазмы передаются через клещей, при этом могут поражаться несколько видов животных. Почти во всех случаях природным резервуаром являются дикие животные. Так, для E. chaffeensis резервуаром в природе могут являться олени и даже грызуны.


НОМЕНКЛАТУРА ПЕРЕНОСЧИКОВ ЭРЛИХИОЗА

Основными переносчиками эрлихиозов у собак являются клещи отряда иксодит: Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus, Ixodes scapularis, Dermacentor variabilis, Amblyomma mericanum, Rhipicephalus sanguineus

ВИДЫ ЭРЛИХИЙ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ НА СОБАКАХ

Виды эрлихий, паразитирующие на собаках

Вид

Вызываемое заболевание

Вектор передачи

Географическое распространение

Ehrlichia canis
собаки, волки, шакалы, человек
Моноцитарный эрлихиоз собак (CME) Rhipicephalus sanguineus,
Dermacentor variabilis
Во всем мире
Ehrlichia chaffeensis
собаки, олени, лошади, грызуны, человек
Моноцитарный эрлихиоз собак (CME) Amblyomma americanum, Dermacentor variabili
I.persulcatus
(Россия)
США, Европа, Африка,
Пермь
Ehrlichia ewingii
собаки, человек
Гранулоцитарный эрлихиоз собак (CGE) Amblyomma americanum
Otobius megnini
США
Anaplasma phagocytophilum
собаки, КРС, козы, овцы, дикие жвачные, лошади, человек
Анаплазмоз собак
Гранулоцитарный эрлихиоз собак
Ixodes ricinus (Европа)
Ixodes  scapularis
Ixodes  pacificus (Северная Америка)
I.persulcatus
(Россия)
Повсеместно, все зоны с умеренным климатом
Кемерово, Свердловск, Челябинск, Новосибирск, Хабаровск, Алтай, Томск, Балтийский регион
Anaplasma platys
собаки
Циклическая тромбоцитопения собак
Поражает тромбоциты
Rhipicephalus sanguineus США, Средиземноморье, Израиля, Tайваня,
Neorickettsia risticii
собаки, кошки, волки, свиньи, козы
Моноцитарный эрлихиоз собак, нетипичный синдром Зараженные трематоды в улитках и водных насекомых США, Канада, Франция, Индия

В этой таблице представлены данные о возбудителях эрлихиоза, анаплазмоза и неорикетсиоза, о переносчиках этих заболеваний и восприимчивых животных. Данных о распространении различных видов эрлихий у собак по территроии Российской Федерации нет, есть отдельные публикации об эрлихиозе человека, вызванном главным образом Anaplasma phagocytophilum и Ehrlichia chaffeensis. Необходимо отметить, что серьезный анализ заболеваемости эрлихиоза в России проводится главным образом в рамках изучения клещевого энцефалита, а как отдельной самостоятельной инфекции эрлихиозу практически не уделяется внимания.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭРЛИХИЙ ПО ПОРАЖАЕМЫМ ИМИ КЛЕТКАМ

Но вернемся к нашей проблеме. Долгое время в отечественной литературе эрлихиоз делили на моноцитарный и гранулоцитарный, такую классификацию привели медики, такую приняли и ветеринарные врачи. Считалось, что моноцитарный эрлихиоз вызывают Ehrlichia chaffeensis, Ehrlichia canis, Neorickettsia risitci , поскольку заражают мононуклеарные лейкоциты (моноциты и макрофаги). Гранулоцитарный эрлихиоз вызывают Ehrlichia ewingii, Anaplasma phagocytophilum. Но на сегодняшний день установлено, что отдельные возбудители способны заселять более, чем один вид клеток, такое деление достаточно условно, и сейчас все чаще используют видовое название эрлихиоза.

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ЭРЛИХИОЗА

Наиболее частые симптомы, с которыми сталкивались мы, это кровоизлияния на слизистых и коже, увеиты и некротические стоматиты.

 

 

На последнем фото – собачка по кличке Калвин, которая заболела анаплазмозом, вызванным Anaplasma phagocytophilum. Заболевание было установлено в хронической стадии, когда начали развиваться необратимые изменения, миелит с парезом и затем параличом задних конечностей. Заболевание сопровождалось длительными периодами анемии и тромбоцитопении, животное несколько раз выводили из комы, и несмотря на интенсивную терапию Калвин погиб.

Клиническая картина эрлихиоза.

Инкубационный период (7-21 день).

  1. Острая фаза (лихорадка, васкулиты, лимфаденит, анорексия, астения, рвота, диарея, отеки (конечностей и мошонки), выделения из носа, кашель) 2-4 недели, через 6-9 недель иммунокомпетентное животное должно избавиться от эрлихиоза. Если этого не происходит, то заболевание переходит в латентную стадию.
  2. Субклиническая (латентная) фаза (от 1 мес. до 3 лет, гиперглобулинемия, тромбоцитопения).
  3. Хроническая фаза (перемежающаяся лихорадка, кровотечения, спленомегалия, лимфаденомегалия, увеит, артрит (Ehrlichia ewingii), полимиозиты, менингоэнцефалиты, гломерулонефриты (Neorickettsia risticii, миелиты, парезы и параличи, аборты), летаргия, потеря веса PANCYTOPENIA, ПОДАВЛЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА И КРОВОИЗЛИЯНИЕ epistaxis, hematuria, melena, и petechiae и ecchymoses.
  • При эрлихиозе, вызванном E. canis, развивается заболевание средней тяжести; основные признаки:  лихорадка, летаргия, анорексия, потеря веса, рвота, диарея, выраженная тромбоцитопения и невыраженная  нерегенеративная анемия с неэффективным эритропоэзом.
  • При эрлихиозе, вызванном E. ewingii (невосприимчив к ципрофлоксацину), основными клиническими признаками являются хромота и отеки суставов, развивается полиартрит.
  • E. risticii вызывает нетипичный синдром – летаргию, полиартрит (воспламенение нескольких суставов).
  • А. phagocytophilum  может вызвать болезненный артрит в нескольких суставах, летаргии, лихорадку, потерю аппетита, рвоту и диарею. При переходе  от субклинической инфекции до острого проявления заболевания, наблюдается анорексия и летаргия. Дисфункция центральной нервной системы и хромота были также зарегистрированы у некоторых собак.
  • Anaplasma platys является причиной инфекционной циклической тромбоцитопении собак. Заболевание клинически слабо выражено, но может быть ЛНГ, почти всегда разрешается без развития хронической формы.

ДИАГНОЗ НА ЭРЛИХИОЗ

Прогноз на потенциально неизлечимое заболевание, которым является эрлихиоз,  делает  диагноз эрлихиоза в современной ветеринарии очень актуальной проблемой. Поскольку чувствительность световой микроскопии мазков по обнаружению морул не превышает 20%, полагаться на этот тест нельзя, а в латентной стадии чувствительность этого метода стремится к нулю.   Но если в Европейский странах и США уже в течение 30 лет можно было провести иммуноферментный анализ на эрлихиоз, то в Россию такие диагностикумы не поступают. Новый тест в  ELISA фирмы IDEXX для определения наличия антител на эрлихиоз, болезнь Лайма и Е.canis приспособлен только для обнаружения антитела против Ehrlichia canis.

В Ростовской области Ehrlichia canis не распространена, и этот тест будет давать отрицательные результаты даже при наличии эрлихиоза, если он вызван отличным от Ehrlichia canis возбудителем.

Общие результаты на обычных анализах крови включают лейкопению, тромбоцитопению и поднятые трансаминазы сыворотки и гипергамаглобулинемию, и эта триада должна побудить врачей к диагностике. Наличие такой триады и положительные тесты в ПЦР-   динамике позволят судить об активности заболевания и возможном прогнозе.

С точки зрения своевременности самый полезный диагностический тест на эрлихиоз — ПЦР (PCR). Чувствительность метода составляет в пределах 60-85 % для E. chaffeensis; чувствительность для E. ewingii инфекции не известна, но ПЦР (PCR) — единственный диагностический тест на E. Ewingii и другие эрлихиозы и анаплазмозы. Чувствительность ПЦР зависит от антибиотикотерапии, результат может быть отрицательным, и забор крови должен проводиться до назначения химиотерапии.

Диагностика эрлихиоза методом ПЦР активно применяется за рубежом. Ситуация в России уникальна тем, что у нас так и не появились в достаточном количестве отличные от ПЦР методы диагностики, и вместе с тем мы активно вступаем в мир молекулярной диагностики. Хочется верить, что в данном методе мы не отстанем от всего мира так сильно, как это произошло за предыдущий период развития диагностики этого заболевания.

Видовая идентификация позволяет более точно ставить диагноз на развитие хронической формы эрлихиоза с неблагоприятным прогнозом, как видим, есть существенные отличия у разных видов возбудителя этого заболевания.
Кроме того, поставив диагноз в острую стадию заболевания, ветеринарный врач всегда должен провести терапию, которая в эту стадию может оказаться очень эффективной.

Латентная стадия заболевания может закончиться полным выздоровлением, но, учитывая плохой прогноз даже в небольшом проценте заболевания (а особенно у немецких овчарок), положителный ПЦР-тест должен побудить ветеринарного врача к назначению 3-х недельного курса доксициклина; еще через 3 недели необходимо повторить тест методом ПЦР, поскольку критерии латентной стадии заболевания и хронической стадии достаточно условны. Отрицательная динамика гематологической триады (лейкопения, тромбоцитопения и гипергамаглобулинэмия) при сохранении положительного ПЦР-теста дает основание предполагать  персистенцию возбудителя и высокую вероятность развития хронического эрлихиоза.

Таким образом, с появлением даже некоммерческих ПЦР-тестов для диагностики эрлихиоза у ветеринарного врача есть возможность полностью разобраться еще в одной нозологической форме лихорадки неясного генеза, подобрать актуальную терапию и построить правильный прогноз. И несмотря на то, что он может оказаться неутешительным, мы всегда должны об этом информировать владельцев животного.

    Наши представительства

    Контакты

    г. Таганрог
    ул. Александровская, 89
    тел.: 8-951-820-53-58
    Режим работы:
    с 9:00 до 19:00 ежедневно
    ул. Ломакина, 125
    тел.: 8(8634)36-90-36
    8-951-82-12-401
    Режим работы:
    круглосуточно
    ул. Морозова, 3
    тел.: 8 (8634) 62-61-36
    8-918-556-22-59
    Режим работы:
    Пн-Вт-Ср-Чт-Пт
    с 8:00 до 21:00
    Cб, Вс с 8:00 до 17:00
    Яндекс.Метрика