Морозова 3-2: 8-(8634)-62-61-36,
Ломакина 125: 8-(8634)-36-90-36
Ветеринарная клиника Вита г. Таганрог

Новые клинико-лабораторные аспекты бабезиоза собак

Карташов С.Н., Ключников А.Г., Калабеков И.М., Миронова А.А.

ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Новочеркасск, Россия
ГНУ Всероссийский НИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии Россельхозакадемии, г. Покров, Россия


Введение.

Бабезиоз собак является широко распространенным во всем мире, клинически существенным, трансмисивным гемопротозойным заболеванием. Только в Ростовской области зараженность собак бабезиозом в период с марта по июнь достигает 35% [1].   Разные виды бабезий часто называют пироплазмами, что является собирательным термином для рода бабезий и тейлерий.

При световой микроскопии интроэритроцитарные стадии Babesia spp. неразличимый от Theileria spp. Исторически  роды Babesia и Theileria, были разделены на основании стадий жизненного цикла и трансовариальной передачи в клещах. [2]. Противоречие заключается в том, должны ли Babesia spp. и Theileria spp. классифицироваться на основании их естественного цикла в организме собаках и клещей, или могут использоваться генетические данные молекулярного анализа.

До сегодняшнего дня в Российской Федерации световая микроскопия остается единственным методом диагностики бабезиоза у собак. По литературным данным, предел чувствительности световой микроскопии приблизительно 0,001 % зараженных паразитами эритроцитов [2]. С 2000 года для диагностики бабезиоза начал активно внедряться метод ПЦР. Методом ПЦР можно обнаружить паразитов при паразитемии  5 бабезий в 1 мкл крови [2]. Все же, несмотря на высокую чувствительность, Однако, как показывает практика, ложноотрицательные результаты могут отмечаться при  хроническом бабезиозе, и носительстве бабезий у бродячих животных. При проведении исследования на бабезиоз у клинически здоровых собак, необходимо учитывать эту особенность.
Тяжесть течения пироплазмоза вызванного Babesia canis, Babesia gibsoni, Theileria annae и Babesia conradae колеблется от умеренного до тяжелого, но может наблюдаться широкий диапазон тяжести клинического состояния и осложнений в зависимости от индивидуальный особенностей животного [2, 3, 4].

Цель и задачи исследования.

Цель настоящего исследования — установить наличие носительства бабезиоза у собак на территории Ростовской области. Задачи исследования:  выяснить векторы передачи бабезиоза, определить виды бабезий, паразитирующих на собаках в данном регионе.
Материал и методы исследования. Исследования были проведены на 100 собаках, поступивших в клиники Ростовской области  в период с начала октября по конец ноября. Все собаки были клинически здоровы, и у них не ставился диагноз бабезиоз за весь предшествующий весенне-летний период. У животных отбиралась и стабилизировалась EDTA кровь.

Для идентификации вида бабезий исследовалась кровь от собак на присутствие  видоспецифичных участков гена 18S рРНК. Исходя из диагностической ценности эксперимента для обнаружения ДНК конкретных видов бабезий, был выбран «стандартный» вариант ПЦР. С этой целью были сконструированы праймеры к B. rossi, B. canis и к B. vogeli.
Основные результаты.

Нами были собраны клещи с территории Ростовской области с идентификацией их вида, результаты исследования занесены в таблицу 1. Из таблицы видно, что наиболее ожидаемым видом бабезий, распространенным на территории ростовской области будет Babesia canis.

Таблица 1.

Видовой состав иксодофауны Ростовской области

Виды иксодид

Количество особей

Виды бабезий, передаваемые клещами

Общее

Самцы

Самки

абс.

%

абс.

абс.

Dermacentor marginatus

3854

70,8

1348

2506

Babesia canis

Dermacentor pictus

1125

20,7

294

831

Babesia canis

Hyalomma scupense

86

1,6

44

42

Theileria sp.

Hyalomma detritum

75

1,4

31

44

нет данных

Rhipicephalus sanguineus

248

4,6

114

134

Babesia vogeli

Ixodes ricinus

53

0,9

28

25

Babesia canis

 

Из 100 собак, у которых была отобрана кровь на носительство бабезиоза, у 12 был получен положительный результаты в реакции ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией. Таким образом, носительство бабезиоза в ростовской области составило 12%. Наибольшее распространение бабезиоз получил среди таких пород как немецкая овчарка, метисы и таксы, но учитывая незначительно количество собак, возможно, эта тенденция отображает только высокую распространенность данных пород в Ростовской области. Чтобы точнее ответить на этот вопрос потребуются дополнительные исследования.

Нами были проведены дальнейшие исследования материала, положительного на наличие родовых генов к бабезиям. Все 12 положительных материалов были дополнительно исследованы в реакции ПЦР для определения вида возбудителя.  Из 12 исследованных положительных материалов  клинически здоровых животных, положительный тест на B. canis оказался у 9 животных, что составило 9 % от числа всех исследованных животных и 75% от числа всех носителей. В 4 случаях тест оказался положительным на B. vogeli, что составило 4 % от числа всех исследованных животных и 33,3 % от числа всех носителей. На B. rossi все пробы оказались отрицательными. При этом все животные, зараженные B. vogeli, были заражены и B. canis. Таким образом, в Ростовской области широко распространена микст инвазия B. vogeli и B. canis.

Вместе с тем, 3 пробы крови от собак-носителей оказались отрицательными на B. vogeli, B. canis и  B. rossi, что указывает, что в Ростовской области распространены не только эти бабезии, но и другие виды. Мы планируем продолжить исследование и в ближайшее время представить материал о распространении всех видов бабезий на территории Ростовской области.

Выводы.

На сегодняшний день бабезиоз собак остается важной клинической проблемой, несмотря на серьезные достижения последних лет в понимании патогенеза этого заболевания. Носительство бабезиоза у собак в Ростовской области в конце периода передачи инвазии составляет 12 %, при этом, инцидентность  носительства B. canis составляет 9 % от числа всех исследованных животных, или 75% от числа носителей; микст инвазия  B. canis и B. vogeli составила 4 % от числа всех исследованных животных, или 33,3 % от числа всех носителей, в 25 % случаев идентифицировать вид бабезии не удалось.

Литература.

  1. Карташов С.Н. Диагностическое значение цитологического исследования клеток печени при пироплазмозе у собак // Карташов С.Н., Кривко М.С., Славинская Л.П. / Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. №6, 2008г. — С.28-30.
  2. Peter J Irwin, Canine babesiosis: from molecular taxonomy to control /4th International Canine Vector-Borne Disease Symposium Seville, Spain. 26–28 March 2009.
  3. Infection of dogs in north-west Spain with a Babesia microti-like agent. Vet Rec 2001, 149:552-555.
  4. Criado-Fornelio A, Martinez-Marcos A, Buling-Saraña A, Barba-Carretero JC: Molecular studies on  Babesia, Theileria  and Hepatozoon in southern Europe Part I: Epizootiological aspects. Vet Parasitol 2003, 113:189-201

 

    Наши представительства

    Контакты

    г. Таганрог
    ул. Александровская, 89
    тел.: 8-951-820-53-58
    Режим работы:
    с 9:00 до 19:00 ежедневно
    ул. Ломакина, 125
    тел.: 8(8634)36-90-36
    8-951-82-12-401
    Режим работы:
    круглосуточно
    ул. Морозова, 3
    тел.: 8 (8634) 62-61-36
    8-918-556-22-59
    Режим работы:
    Пн-Вт-Ср-Чт-Пт
    с 8:00 до 21:00
    Cб, Вс с 8:00 до 17:00
    Яндекс.Метрика