В последнее время наши четвероногие друзья все чаще страдают от различных заболеваний кожного покрова. Демодекоз, или «подкожный клещ», имеет довольно широкое распространение в городе и области. Не смотря на то, что данное заболевание чаще всего поражает собак, его так же обнаруживают и у кошек, и даже у человека. К счастью, у каждого из вышеперечисленных особей паразитируют свои виды клещей, что исключает межвидовое заражение.
Демодекоз – это паразитарное заболевание, оно вызывается избыточным размножением микроскопических клещей из рода Demodex. Они обитают в волосяных фолликулах и сальных железах кожи, и, при быстром распространении, вызывают появление клинических признаков заболевания. К сожалению, клещ может поражать не только видимые кожные покровы, но и внутренние органы. Клещи и их яйца иногда обнаруживаются в лимфатических железах, стенках и просвете кишечника, в паренхиме печени, селезенке, почках. В норме у всех собак со здоровым иммунитетом в волосяных фолликулах и сальных железах присутствуют клещи Demodex canis. Проблемы начинаются тогда, когда количество клещей начинает превышать определенный уровень. В основном это происходит при наличии наследственных или приобретенных проблем с иммунной системой животного.
Демодекоз может проявляться в нескольких формах:
Локализованный: обычно проявляется в 3 – 6 месяцев, на теле у животного появляется не более пяти пятен, выражено покраснение кожи, шерсть выпадает полностью или частично, на ней образуются сухие чешуйки, животное расчесывает пораженные места, часто поражены области морды и глаз.
Генерализованный: обычно проявляется в 3 – 18 месяцев, часто развивается из локализованной формы заболевания. На теле животном появляется много очагов поражения, больше всего поражаются голова, конечности, тело. Кожа покрасневшая, шелушится, выпадает, появляются гнойные бугорки, корочки и кровоточащие раны.
Чаще демодекозом болеют короткошерстные породы собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Собаки старше 2 лет болеют редко. Клещи в основном передаются от суки щенкам в первые 3 месяца жизни во время кормления молоком и при тесном контакте. Затем волоски на мордочке у щенков становятся длиннее, кожа грубее, это значительно затрудняет переселение клещей. Взрослые животные крайне редко заражаются демодекозом друг от друга.
Паразит проникает в волосяной фолликул и углубляется в него. По пути своего продвижения он питается, выгрызая целые борозды в эпителии, поражает волосяные фолликулы. В результате этого новый волос в этом фолликуле уже не растет. Продвигаясь до выводных протоков сальных желез, клещ обычно проникает в эти железы.
В запущенных же случаях проводится инфузионная терапия (внутривенные вливания изотонических растворов, антибактериальных растворов) с целью снятия интоксикации с пораженного организма, восполнения жидкости в организме. Именно такой пациент проходил лечение в нашей ветеринарной клинике.
Demodex при микроскопии соскоба с кожи:
Ветеринарный врач
Семёнова Яна Александровна