Морозова 3-2: 8-(8634)-62-61-36, Ломакина 125: 36-90-36, Александровская 89: 8-951-820-53-58
Ветеринарная клиника Вита г. Таганрог

Чистка параанальных желез

Проблемы с параанальными железами — одна из наиболее часто встречающихся, причем и у собак, и у кошек. Чаще всего владельцы, столкнувшиеся с этой проблемой, приходят к врачу со словами «у моей собаки (кошки) подкожный клещ». На самом деле клинические проявления демодекоза (таково настоящее название «подкожного клеща») и парааналиит (переполнения, и, как следствие, воспаления параанальных желез), совершенно различно. И опытный врач практически с первого взгляда может дифференцировать эти заболевания.
Начнем с того, что такое параанальные железы (у кошек-синусы) и зачем они нужны?
Эти железы есть у подавляющего большинства млекопитающих. Их две, располагаются они по краям анального отверстия, имеют выводные протоки, открывающиеся за сфинктером прямой кишки. Основное предназначение секрета параанальных желез-придание индивидуального запаха животному (поэтому,когда собаки «знакомятся», они нюхают друг у друга под хвостом). Также этот секрет смазывает слизистую прямой кишки при акте дефекации. Впрочем,может служить и оружием (вспомним скунсов!) — в момент опасности резко опорожняются и, мягко говоря, неприятный запах отпугивает потенциального врага.
Но это в норме. Часто же бывает иначе.
Причины закупорки выводных протоков параанальных желез до конца не выяснены. Это может быть и их врожденная узость; и слишком густой секрет, опять же, врожденная особенность; и смена питания, и перемена образа жизни на менее активный. Вне зависимости от причин всегда происходит следующее: при закупорке выводных протоков продолжающий вырабатываться секрет переполняет железу, и она перерастягивается. Конечно же, это вызывает сильный дискомфорт у животного. И первый признак закупорки — зверь начинает «ездить на попе». Хозяева в большинстве случаев решают, что причина в глистной инвазии, и начинают активно проводить дегельминтизацию (глистование). Но, как правило, это не помогает. Более того, у животного начинается зуд, так как секрет параанальных желез достаточно аллергичен. Расчесы в большинстве случаев начинаются с каудальной части тела (от лат.cauda-хвост), — корень хвоста, живот, задние лапы (впрочем, иногда и передние!).Развивается общая аллергическая реакция — появляются расчесы и корочки по хребту (особенно у кошек), перхоть (сухая себорея), усиливается линька.
Именно на этой стадии животное, наконец, попадает в клинику. Владельцы часто бывают удивлены, когда в первую очередь врач «проверяет попу», иными словами, проводит ревизию параанальных желез. Процедура эта достаточно не эстетичная и зачастую весьма болезненная. Но необходимая. Ведь, если не опорожнить железы, — то есть не устранить причину, — то эффективность от терапии будет сведена к нулю либо даст лишь кратковременный эффект.
И еще. Если проблема появилась, то чистить, — механическим путем опорожнить параанальные железы, — необходимо регулярно, раз в месяц, даже если нет видимых проблем с кожей. Это несложная и недорогая процедура, её может провести любой врач или фельдшер. Иногда, при сильной закупорке, выводные протоки промываются антисептическими растворами, — необходимость данной процедуры определяет исключительно лечащий врач.
К сожалению, до проявления клинических признаков нельзя определить, есть у вашего питомца проблема с параанальными железами или нет, потому что их наличие естественно для животных. Но первых признаков должно быть достаточно для обращения в клинику.

ветеринарный врач
Слостина Анастасия Ильинична

Наши представительства

Контакты

г. Таганрог
ул. Александровская, 89
тел.: 8-951-820-53-58
Режим работы:
с 9:00 до 19:00 ежедневно
ул. Ломакина, 125
тел.: 8(8634)36-90-36
8-951-82-12-401
Режим работы:
круглосуточно
ул. Морозова, 3
тел.: 8 (8634) 62-61-36
8-918-556-22-59
Режим работы:
Пн-Вт-Ср-Чт-Пт
с 8:00 до 21:00
Cб, Вс с 8:00 до 17:00
Яндекс.Метрика