Дерматофитозы (разновидности: стригущий лишай, трихофития, микроспория, фавус) — группа зооантропонозных грибковых болезней различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних (в том числе собак и кошек), диких и других видов животных; характеризуется появлением на коже резко ограниченных шелушащихся участков с обломанными волосками или развитием локальных воспалений кожи и ее производных с выделением серозно-гнойного экссудата. Основные возбудители Microsporum canis, Microsporum gypsеum, Trichophyton mentagrophytes.
Клинически проявляться могут как дерматозы кошек — это зависит от типа дерматофита и состояния иммунной системы животного.
Существует явная возрастная предрасположенность; молодые животные (особенно в возрасте до 1 года) составляют наибольшую группу риска. Что касается кошек, M.canis чаще обнаруживается в домах, где содержится несколько животных, где микроорганизм способен быстро распространяться. Доказано, что длинношерстные кошки предрасположены к заболеванию.
Типичные поражения — области алопеции, покрытые нежными серыми чешуйками, обнаруживаются в области головы, ушных раковин и лап.
- Может так же проявляться в виде:
- комедонов (вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами)
- обширного дерматита с папулами и корочками
- диффузной алопеции, часто с корочками
- генерализованной себореи
- фолликулита в области подбородка
- у персидских кошек встречаются в псевдомицетома в виде язвенных сочащихся подкожных узелков, особенно на туловище и в области основания хвоста
Дерматофития может походить на любое заболевание кожи, это следует принимать во внимание в каждом случае поражения кожи. Диагноз ставится на основании общей оценки состояния кожи с целью выявления сопутствующих заболеваний.
- Наиболее популярны три метода подтверждения дерматофитоза:
- осмотр шерсти под ультрафиолетовым светом (лампой Вуда). При исследовании этим методом наблюдается желтовато- зеленое свечение на отдельно удаленных стяежнях волос. . Только в 50% случаях М.canis флюоресцирует. Ложно отрицательный результат бывает в тех случаях, когда лампу не прогрели, а так же когда поражения кожи обрабатывались местными препаратами;
- непосредственная микроскопия шерсти, когтей или чешуек;
- культивирование грибов;
Как известно, лучше заболевание не лечить, а предупреждать. Для этого необходимо проводить чистку полов, мебели, занавесок пылесосом, в идеале, ежедневно. По возможности, следует выбросить все щетки, коврики и т.п, на которых могли остаться возбудители и их споры. Когда невозможно выбросить мебель, дезинфицируют её жидкими средствами.
Хотя многие инфекции проходят самопроизвольно, лечение животных с дерматофитозами рекомендовано для профилактики распространения болезни и уменьшения зоонотического риска. Лечение может включать местные обработки (мази, шампуни, растворы для погружения), общую терапию или их сочетание. В России с успехом применяются вакцины «Вакдерм» и «Поливак».
В нашей клинике «ВИТАВЕТ» высококвалифицированные специалисты помогут вашим питомцам в борьбе с подобными проблемами.
Здоровья Вам и вашим любимцам в новом году!
ветеринарный врач
Бордавова Елена Георгиевна