Блошиный дерматит — это аллергическая реакция кожи животного, на слюну блохи, которая приводит к зуду, чрезмерным расчесам и появлению алопеций на коже.
Блохи-это кровососущие бескрылые насекомые, с полным превращением, поэтому жизненный цикл блохи проходит 4 стадии: зрелая блоха-яйцо-личинка-куколка. При подходящей температуре и влажности весь цикл от яйца до взрослой блохи занимает 2-3 недели. Взрослые самки обычно живут около двух месяцев, но за это время насекомое может отложить около 2000 яиц. Яйца откладываются в шерсти животного-хозяина, но как правило падают на ковры, подушки, пастельные принадлежности. Во время укуса блоха вводит небольшое количество слюны в рану, которая содержит более 15 различных веществ,вызывающих воспаление, и часто достаточно одного укуса блохи, чтобы вызвать у животного серьезный дерматит.
Блошиный дерматит является редкостью у животных моложе 6 месяцев, средний возраст развития реакции 3-6 лет. Признаки зависят от выраженности реакции гиперчувствительности и степени инвазии, которая может меняться сезонно. Кошки часто расчесывают область головы и шеи, а для собак характерно поражение пояснично-крестцовой зоны, внутренней поверхности бедер и живота. В этих местах может произойти выпадение шерсти, появление зудящих, покрытых коркой папул с эритемой. Хотя эти симптомы беспокоят животное и вызывают тревогу у владельца, сама проблема не считается серьезной. Однако, если не лечить, сильно расчесанные участки могут стать инфицированными. Некоторые бактериальные инфекции кожи могут стать серьезными, и по этой причине любые симптомы укусов блох должны быть исследованы как можно скорее.
Диагноз ставится на основании клинических признаков и подтверждается обнаружением блох и блошиных фекалий на коже животного. Этих насекомых легко обнаружить у животных со светлой шестью, но также существует легкий способ обнаружения паразитов путем вычесывания их на белый влажный лист бумаги. В Европе популярны внутрикожные тесты на определение блошиного антигена, которые дают немедленную реакцию гиперчувствительности у 90% аллергичных животных.
Дифференцировать аллергический блошиный дерматит нужно от саркоптоза, хейлетиоза, педикулеза, дерматофитоза, аллергии пищевой, атопии, от психогенных алопеций и малассезиоза ( у собак).
Единственный метод лечения-предотвращение укусов блох. Но мало уничтожить блох на самом животном, нужно устранить резервуар яиц и незрелых блох в окружающей среде, для предотвращения повторного заражения. Существует огромное количество торговых названий антиблошиных препаратов, содержащих в своем составе различные действующие вещества: фипронил, селамектин, имидаклоприд. Их нужно регулярно наносить на кожу, в соответствии с инструкцией. Необходимо одновременно обрабатывать всех животных в доме. Для уничтожения блох в помещении нужно применять спреи, содержащие в своем составе пиретрины.
Купание в прохладной воде может помочь собаке, страдающей от укусов блох, но этот метод вряд ли подойдет для кошек. Ветеринарные врачи часто назначают гидрокортизон животным с аллергическим дерматитом, для облегчения состояния зуда и гиперемии кожи. При подозрении на инфицирование кожи врач может прописать антибиотики.
гл. ветеринарный врач
Додонова Дарья Сергеевна